Остеопороз

 

 Остеопороз – это ослабление костей, которое развивается в результате возрастного изменения тканей; кости постепенно теряют плотность, в них появляются разреженность и пустоты, повышается вероятность переломов. Заболевание очень распространённое: среди лиц старше 50 лет развивается у каждого третьего.

Проблема остеопороза заключается в том, что это постепенно происходящее ослабление костей долгое время никак не беспокоит человека- остеопороз не болит и в течение многих лет никак не проявляется. Однако рано или поздно начинаются переломы, и большинство пациентов только тогда узнают о том, что больны остеопорозом.

 

Наиболее характерными переломами являются перелом костей предплечья («луча» в типичном месте), шейки бедренной кости, а также переломы позвонков. Остеопоретические переломы происходят при так называемой минимальной травме - в качестве типичного примера можно привести падение с высоты собственного роста.

 

Переломы длинных костей (рук, ног) происходят остро и проявляются ярко, иными словами, такие повреждения невозможно не заметить. А переломы позвонков могут быть как острыми, так и «замедленным», развивающимися на протяжении многих лет, и в этом случае проявления перелома неочевидны. Костная ткань позвонков слабеет, и они начинают постепенно проседать под весом тела, развивается так называемая компрессионная деформация позвонков. Это сопровождается невыраженными болями в спине, развитием искривления позвоночника и/или постепенным уменьшением роста. Значимым считается снижение на 3см и более; многие пациенты теряют 5-7см, а иногда и 12-13см роста. Как правило, пациенты и их близкие либо не обращают внимания на снижение роста, либо не придают этому значения, считая нормальным возрастным явлением. Однако именно уменьшение роста во многих случаях становится самым первым внешним признаком развития остеопороза и означает начавшееся проседание позвонков.

 

 Можно ли заранее диагностировать остеопороз, до того, как начнутся переломы?

 

Можно, и это очень просто. Существует исследование- денситометрия- которое позволяет измерить костную плотность. Денситометрия бывает ультразвуковая и рентгеновская. Ультразвуковой денситометр имеется во многих медицинских учреждениях, с его помощью измеряют костную плотность в пяточной кости или костях руки. Однако такое исследование часто выдаёт недостоверные измерения, и в нашей практике мы не принимаем его результаты к рассмотрению.

Многократно более точной является рентгеновская денситометрия, при которой измеряется костная плотность в пояснице и в шейке бедра. В международной практике именно результаты рентгеновской денситометрии используют для диагностики остеопороза, а также для оценки эффективности его лечения. Некоторые пациенты опасаются проходить такое исследование полагая, что данная процедура связана с «облучением». Эти опасения преувеличены, поскольку при современном развитии рентгеновской техники даже простые снимки связаны с мизерным уровнем излучения, а в денситометрии он ещё ниже.

 

 Разве у мужчин тоже бывает остеопороз?

Остеопороз бывает не только у женщин, но и у мужчин, и почти так же часто; и мужчины, и женщины одинаково подвержены возрастным изменениям тканей. В целом остеопороз развивается у 30% лиц старше 50 лет. У мужчин остеопороз начинается в несколько более старшем возрасте, чем у женщин, соответственно, и переломы начинаются несколько позже, но протекают тяжелее. В частности, у мужчин значительно выше смертность после перелома шейки бедра.

 

 Достаточно ли денситометрии для диагностики остеопороза?

В большинстве случаев действительно достаточно, но не всегда. У некоторых пациентов результаты денситометрии неиформативны: так, например, существенное искажение наблюдается у пациентов с выраженным остеохондрозом или с выраженным проседанием позвонков. В таких случаях денситометр может выдавать завышенные показатели костной плотности, и создаётся впечатление о благополучии. Специалисты, занимающиеся остеопорозом, а также опытные рентгенологи- денситометристы знают об этой проблеме, поэтому, несмотря на хорошие результаты денситометрии обязательно задают пациентам два вопроса: не было ли переломов при незначительной травме и не наблюдается ли уменьшения роста на 3 см и более? Если пациент отвечает «да» хотя бы на один из этих вопросов, то, скорее всего, у такого пациента имеется остеопороз, несмотря на хорошие результаты денситометрии. В таком случае пациенту проводят уточняющие исследования.

 

 Когда нужно проходить денситометрию?

 

Женщинам денситометрия рекомендуется:

  • через 3 года после наступления менопаузы (естественной или хирургической)        
  • или в любом возрасте, если прошло более 3 лет от наступления менопаузы

     

Мужчинам денситометрия рекомендуется:

  • в возрасте старше 60 лет

Кроме того, денситометрия показана женщинам и мужчинам любого возраста, если имеется любое из перечисленного:

  • перелом при незначительной травме        
  • снижение роста более 3 см        
  • хроническая диарея (поносы), не связанная с инфекционными заболеваниями        
  • операции по удалению желудка или кишечника         
  • приём стероидных гормонов более 3 месяцев

     

 Кто занимается лечением остеопороза?

Возрастной остеопороз относится к ревматологии. Многие пациенты удивляются этому, полагая, что ревматолог- это специалист, который занимается пороками сердца. Такое заблуждение сложилось во времена высокой заболеваемости ревматизмом, когда в поликлиниках практически поголовно отправляли всех к ревматологу для исключения ревмокардита. На самом деле, ревматология- это очень широкая специальность, охватывающая, в частности, возрастные изменения опорно-двигательного аппарата, к которым относится остеопороз.

В настоящее время ревматологов очень мало: даже медучреждения крупных городов редко располагают таким специалистом. Поэтому во многих поликлиниках и диагностических центрах вопросы остеопороза отнесены в ведение эндокринологов, терапевтов общей практики, ортопедов, которые проходят специальную подготовку.

 

 Всегда ли остеопороз вызван возрастными изменениями?

В большинстве случаев остеопороз действительно вызван возрастными изменениями, и тогда он называется первичным. Однако существуют и другие причины ослабления костной ткани: эндокринные заболевания, заболевания крови, желудочно-кишечного тракта, длительный приём некоторых медикаментов и так далее. В таких случаях остеопороз считается вторичным, и ведущим в его лечении становится тот специалист, к профилю которого относится вызвавшее остеопороз заболевание.

 Можно ли восстановить костную плотность?

Можно, для этого существуют специальные препараты. Лечение остеопороза складывается из двух направлений: препараты кальция и витамина Д, а также модуляторы костной резорбции (упрощённо мы называем их «укрепители»). В настоящее время мы располагаем широким ассортиментом таких препаратов. Они подбираются индивидуально для каждого пациента.

Восстановление костной плотности- это долгий процесс (минимальный курс лечения составляет 4 года), но в большинстве случаев успешный. Пациентов нередко настораживает необходимость так долго принимать лекарство, многие опасаются повредить печень и т.д. Однако многолетний международный опыт свидетельствует, что такой длительный курс лечения безопасен для организма, а побочные эффекты возникают редко.

 

 Почему вы не называете никаких конкретных препаратов?

 

Чтобы не вызывать у пациентов соблазна заняться самолечением. Выбор препарата, контроль эффективности и переносимости лечения требует квалификации.

 

 Правда ли, что кальций вреден?

 

Часто можно услышать, что если принимать кальций, то он, якобы, начинает откладываться в сосудах и почках. Это неправда. Напротив, научные исследования показывают, что если в организм поступает недостаточно кальция, то нарушается его обмен, и именно тогда кальций начинает откладываться там, где не надо- в сосудах и в почках. А если человек получает достаточное количество кальция, то его обмен происходит нормально, и кальций поступает в кости- туда, где он больше всего нужен.

Препараты кальция активно назначаются сейчас, поскольку теперь известно, что даже при идеальном рационе человек не восполняет с едой суточную потребность в кальции.

 

Как подготовиться к консультации?

Если Вы собираетесь обратиться на консультацию по поводу остеопороза:

1. необходимо сделать рентгеновскую денситометрию поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости (шейки бедра). Если у Вас уже есть такая денситометрия, то она должна быть не старше 6 месяцев. Если у Вас было несколько денситометрий - приносите все, из них последняя должна быть не старше 6 месяцев.

Как правило, в медучреждениях представлены рентгеновские денситометры двух фирм:

LUNAR и HOLOGIC. Мы предпочитаем, чтобы исследование было выполнено на аппарате LUNAR, но и на других тоже можно, главное, чтобы это была именно рентгеновская денситометрия поясницы и шейки бедра.

Если Вы не знаете, где сделать денситометрию- позвоните в нашу регистратуру, мы подскажем.

Результаты ультразвуковой денситометрии мы не рассматриваем.

 

2. Если у Вас есть рентгеновские снимки поясничного отдела позвоночника (любой давности)- приносите. Специально к консультации не надо делать снимки.

 

3. Если у Вас есть на руках результаты биохимических анализов за последние 5 лет - приносите. Если анализов не было- специально для консультации не надо ничего сдавать; если анализы были, но на руках нет результатов- не надо доставать.

 

 

 

Подробнее

 

Содержимое блока

 

Услуга Цена
Услуга 1 10
Услуга 2 20

   

 

Специалисты, ведущие прием по данному направлению

Лялина Вера Валерьевна

Лялина Вера Валерьевна

ревматолог

Звание/должность:

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии Российского Государственного Медицинского Университета.

Направления:

  • Ревматология
  • Подагра
  • Болезнь Бехтерева
  • Болезнь Рейтера
  • Остеопороз
  • Лечение заболеваний суставов
  • Ревматоидный артрит

 Секретарь-редактор Российского артроскопического общества.

 
Членство: Российское артроскопическое общество, Ассоциация российских ревматологов. Действительный член Британского Ревматологического Общества.